m3........2017013117150662d.jpg
.
こんにちは!
スキッパー妻
まぁまです(╹◡╹)♡

最近お料理の中でも
日本のおふくろの味!
煮物を頻繁に作るようになりました
スキッパーにおだてられながら
日々レパートリーを増やしている私です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

そんな私の定番料理
肉じゃががこちら!
普通すぎですがコレが好評なんですよ

20170418101248368.jpg


こちらは大根煮
一番出汁をとると必ず作りたくなる煮物
出汁が沁み沁みでじゅわっと優しいお味なんです
こちらは濃口醤油で炊きましたが
最近は薄口醤油で炊く大根煮が人気です

2017041810125009b.jpg


私が日々奮闘しているそんな中
スキッパーは時々お料理屋さんごっこをしてくれて
お夕飯に花を添えてくれます

こちらは先日 三井アウトレットで見つけたもの
市価の3分の1で買ったたち吉の器
ちなみに500円でゲット!

20170418101245f22.jpg

ほらね!
スキッパーがホタルイカを可愛く盛り付けてくれました
ねっ お料理屋さんの一品でしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)

20170418101247575.jpg


そんな私は
スキッパーのような料理屋さんごっこはできませんが
アスパラガスをお肉で巻き巻き

2017041810124728e.jpg

色々なものを巻くのが好きな私は
ヤマイモを巻いてみたいと企んでいるのですが
つい先日 菜の花を巻いたらとっても美味しかったので
菜の花が店頭にある内にまた巻いてみるつもり!


そして時には
アボカドをお豆腐で和えたりもします
ですが これは人気がなかった一品
わさび醤油で普通に食べた方が美味しいみたいです

201704181013117e9.jpg


それでも懲りない私は
茄子とミンチをスパイシーな蒸し焼きにしたり…
こちらのお料理は美味しいらしくあっという間になくなります
私の定番料理のひとつになりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

20170418101309047.jpg


スキッパーは 美味しい時は美味しいと
不味い時は こうしたら良かったんじゃない?と
前向きにアドバイスしてくれます
それに 美味しくないからと言って手をつけないんじゃなくって
一緒に食べてくれますから有り難いんですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こんな風に食の楽しさを満喫しながら
鼻歌まじりに二人でキッチンに立ったりする私たち
何よりも食べることの好きな夫婦ですので
家ご飯をもっと極めたいと密かに思っている私です(o‘∀‘o)*:◦♪ワーイ


それでは皆さま
今日はこの辺でヾ(๑╹◡╹)ノ"



 お帰りになる前に
   ↓ ↓ ↓ ↓
........
.........プチッ とお願いします.....
ブログランキングにご協力ありがとうございます


m3........2017013117150662d.jpg
.
こんにちは!
スキッパー妻
まぁまです(╹◡╹)♡


昨日は夕方から
スキッパーとお花見デートにお出かけしました
と言っても
この寒さで満開が遅れそうなソメイヨシノではなく…

今が満開のしだれ桜です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

201703302216510c4.jpg

こちらは
黒沢映画の 羅生門 のモデルになった山門だそうですが
しだれ桜とのツーショットも素敵ですね💕

日中はお花見の人で溢れているのですが
夜はカメラ小僧が数人いるだけで
ゆっくり静かに桜を満喫することが出来ました

こんな風に
東京にも見るべきものはたくさんあるのだなぁと
毎日新しい発見をしている夫婦です


そんな私たちのある日の朝ごはん

この日ばかりは
グリルで鮭を焼いてもらいました!
先日のお肉けむけむには懲りましたから…
もう一品 スキッパーの作る出汁巻き玉子は絶品なんですよ
ふるふるジュワッな食感です(๑˃̵ᴗ˂̵)

201703301455466c6.jpg

スキッパーは
時々こうしてチャチャチャっと
朝ごはんの用意をしてくれる良き夫+.(*'v`*)+わーい


こちらのデザートは たんかん
こんな風に
一房一房を丁寧に剥いてくれるのもスキッパーちゃん
食べやすくって美味しいー💕

201703301455433d8.jpg


さて
満開は来週に持ち越しとなってしまったソメイヨシノですが
我が家の周辺は桜が街路樹になっていますので
あえて混雑するお花見スポットに行かないで
ゆっくりとお散歩しながら近所の桜を愛でようと思います

この春…
皆さまは どちらで?
どなたとお花見をされますか?


それでは
今日はこの辺でヾ(๑╹◡╹)ノ"



 お帰りになる前に
   ↓ ↓ ↓ ↓
........
.........プチッ とお願いします.....
ブログランキングにご協力ありがとうございます




201703170843478fc.jpg.........20170317084348317.jpg

こんにちは!
スキッパー妻
まぁまです(╹◡╹)♡


皆さまのご自宅には ぬか床がありますか?
我が家のぬか床は
私の母が漬けていたものを継承しています

幸いスキッパーがお漬物が大好きなので
朝に夜にと我が家の食卓にはぬか漬けが並ぶんです

2017032611472778a.jpg


さて ぬか床っていうと
手入れが面倒なんじゃないかしらと嫌煙してしまいがちですが
思うほど難しいものではありません

簡単にいうと1日1度はぬか床に手を入れて
上下にかき混ぜてあげるくらいです
かと言って かき混ぜすぎると乳酸菌の働きが悪くなるので
優しくかき混ぜることがコツかしらん(o‘∀‘o)*:◦

こうして
日々ぬか漬けをいただいているスキッパー家ですが
ぬか漬けってどんな栄養があるのかしらと調べてみましたら
考えていた以上の効能があることを知りました

ぬか床に野菜を漬けるだけで
野菜のビタミンB と E が10倍にも増えるそうです
更に鉄分やカルシウムが豊富で疲労回復を助けてくれるんですって

それに発酵食品ですから
ヨーグルトやキムチ お味噌などのように
乳酸菌が豊富なことは前から知っていましたが
ぬか床のスゴイところは
1グラムあたり10億個の乳酸菌
ティースプーンですくいあげると100億個の乳酸菌がいるのです

ですから ぬか漬けを毎日いただいていると
腸内の善玉菌がどんどん増えて便秘も改善されます
そういえば
小さなときからぬか漬けをいただいていた私は便秘知らずです

といっても
栄養があるからいただくのではなくて
美味しいから毎日続けられるだけなのですけれどね(*’U`*)

201703261147292b7.jpg


手入れの行き届いているぬか床は
蓋を開けた時にうっとりするような香りを放ちます
よく所帯染みた女性をぬか味噌臭い なんて言いますが
とんでもない話です( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

また私ったら
時々ティースプーンの端っこで「ぬか」その物を舐めてみて
ぬかの様子やご機嫌を確かめたりもします エヘ
こんなことをしていると
生き物を飼っているような感じさえするんですよ(*≧∪≦)


そんな深くて美味しいぬか漬けライフ
皆さまもチャンスがあったらトライしてみませんか?


それでは皆さま
今日はこの辺でヾ(๑╹◡╹)ノ"



 お帰りになる前に
   ↓ ↓ ↓ ↓
........
.........プチッ とお願いします.....
ブログランキングにご協力ありがとうございます




20160802213133c59.jpg.........20160802213129f5c.jpg.

朝、静かな寝息を立てていた妻が突然口を開いて

私、あなたの出汁巻きが食べたい

と切なそうに言った

なんだコイツ、気でも触れたのか!?

と思っていると続けて

シャケも食べたい。。。

夢にうなされてでもいるのか
もう、のっけから僕が朝飯を作ることを決めてかかっている

はいはい

と言うことでその朝は僕が朝飯を作る


出汁巻きは味醂を入れると途端に総菜屋の味になる
僕は甘みのある卵焼きではなく
料理屋で食べる出汁巻きが好きなので
出汁巻には出汁と薄口醤油と塩、それに
味を深くするために酒を少し入れるだけで作る

卵をとくんだけど、
菜箸を交差させて擦りあわせるようにして
白身のドヨンとした固まりを細かくバラしてから
黄身と均等に混ざるようにする

そこに昆布と鰹で引いて冷ました出汁を加えるが
いつも適当に具合を見ながらなので
「大さじ何杯」なのか「カップ何杯」なのかわからない

塩を少々、醤油の味が立ちすぎると下品なので
薄口はほんの少し、そして酒を小さじ一杯カナ

指を突っ込んで少し舐めて味を確かめるが
この時点で「美味い」と思ったら出来上がりは
必ず味が濃くて失敗になる

鍾乳洞の中で弱々しくほのかに鳴る水琴窟の音を探るように
舌を澄ませて薄いほのかな遠くの味を感じる。。その程度が良ろしい

卵焼き器に薄く油をひいて強火で一気に焼き始める
お玉一杯が一回分、向こうから手前に巻いて行く
すでに焼いて巻いた分の下にも卵を流し込んで層を作っていく

20170301060308bd8.jpg

不本意ながら卵焼き器は銅製のそれではなく
ドンキホーテで買った安物のテフロン
20170301060308214.jpg
おまけに取っ手が緩んで少し回ったりもするが
細かいことは気にしない

そうそう、卵の泡(風船)は小まめに突いて破り
そこにまだ固まっていない卵を流し込んで厚さを均一にする

で、巻き簀に取って形を整え
20170301060311daf.jpg

こうして置いておくと
2017030105595362f.jpg

ほぉ〜ら、余分な出汁の水分が流れ出て
2017030105595433b.jpg
出汁の旨味が卵に残りフワフワジューシーな
料理屋のだし巻きが出来るのです


我が家の毎朝のアペタイザーはコールスローのサラダ
キャベツを刻むのは概ね僕の役目になっている

野菜嫌いの僕は お好み焼きの具のように
大雑把に切ったキャベツが食べられないから
201703010556508e7.jpg
細かく刻むことにしている

20170301055650835.jpg
なぜか、妙に早技だったりする

うちのコールスローは爪楊枝よりも細いのが基本
20170301055652102.jpg
細く刻むとフワフワで口当たりが良くオイチイ


さて、メインディッシュのシャケであります

シャケを焼くのはグリルよりも焼き網が絶対に美味い
秋刀魚も焼き網で思いっきり煙を出しながら焼くのが美味い
煙によって魚が燻され良い香りが魚に着いてくれる
鰆や甘鯛などは焦げ目より味優先なのでグリルで焼く

が、しかし、でも
シャケを焼くと毎回トンデモナイ状態に我が家は陥る

腹身あたりから脂が染み出してしばしば発火したりするから
20170301060311a01.jpg
100円ショップで買った水鉄砲での消火を余儀なくされる

しかも、ご近所に 家事だっ !と思われるのも困る
2017030105594925a.jpg

それにダイニングの煙探知機が反応すると
けたたましくブザーが鳴るので窓という窓を全開にして
カミさんと二人してうちわでパタパタ扇いで煙を追い出すのだが
服や髪の毛はモチロン、廊下の方までシャケを焼いた香りが
ついてしまう

キッチンは 夜霧よ今夜もありがとう の世界です
20170301055951623.jpg

いい歳した夫婦が朝からうちわを振りかざしている絵も変だけど
シャケの匂いがする夫婦も なんのこっちゃ だよね

もうあなたには2度と頼まない💢

だったら、お前が先に起きて焼けよ💢

みたいな軽い内戦が毎回勃発するが、いざ食べてみると
美味さに顔がほころび
美味しいね💖 なんて言いながら
仲良く食事をすることになるけどシャケはグリルで焼くに限る


紆余曲折。。。

20170301055955aef.jpg

朝飯が出来た

ズームアップ
20170301055646d94.jpg
料理の割に皿が小さいので定食屋のようになった

豆皿に入っているのはモロミ
欲張って入れ過ぎたから朱の結び絵が消えちゃった

ご飯は むかごご飯
20170301082009a9a.jpg
「むかご」とは山芋の赤ちゃん

飛騨高山の道の駅で買ってきたんだけど
これについては後日説明させていただきますね


ちなみに味噌汁は僕は作らない
汁物のアタリ(塩梅)では、僕は到底カミさんに太刀打ち出来ない
いやホント、レベルが違うのです
天性の物って言うのか、天才って言うのか
どうやっても僕にはカミさんのように膨よかで優しい味が出せない
だから味噌汁を含めて汁物と煮物は全てカミさんに任せる

料理のレパートリーと味とは別の次元であることを痛感する

僕は前から主張してきた

「料理が好きでたくさんのレパートリーがある」

と言うのと

「美味い」

と言うのはまったく別物でしょう
じゃなきゃ、この世に不味い店などは存在しないことになる

アグネスチャンの日本語がいつまで経ってもタドタドしいように
日本語の語彙を数多く知っている事と発音の美しさは全く別問題である

味もしかり

料理なんて美味ければなんでも良い


夫婦ってうまく出来てるんだなと
宇宙一美味いカミさんの味噌汁を飲みながら思う



  お帰りになる前に
 ..... ↓ ↓ ↓ ↓
..........
.........プチッ とお願いします.....
ブログランキングにご協力ありがとうございます



m3........m4
.
こんにちは!
スキッパー妻
まぁまです(╹◡╹)♡

三寒四温を繰り返すうちに
冬から春へゆっくりと季節が変るといいますが
日本のように四季のある国はそう多くありません
移り変わる季節の中で
情緒的な日本人の性格がDNAに刻まれているのかもしれません


そんな中
先日 茨城を訪れたときに水戸納豆を買いました
それがコレ!

20170212095731c82.jpg


西で生まれたスキッパーは
東京で暮らし始めた高校生の時に初めて納豆を見たそうです
「東の人が食べる納豆」 という食べものの存在は知っていたのですが
「甘納豆」 のようなものだろうと想像していたのだそうです

パンにジャムを塗るように、また、きな粉のおはぎがあるように
ご飯と甘い物の組み合わせもアリなのかと思っていたそうです

でも生まれて初めて納豆を目の前にしたスキッパーは

どうやって食べるのか?
ゲッ!糸を引いてる!腐ってる!


と思って捨てたんですってΣ(゚д゚|||)

20170212095733d41.jpg


藁に包まれた納豆は大豆の一粒一粒が主張しています
普段スーパー買っている存在感の薄い納豆とは別物で
噛むたびに大豆の存在を感じます
どっちが美味しいとか 食感がどうとか それは好き好きですけれど
本場の納豆を一度は食べてもいいかもしれません

2017021209573378c.jpg


そしてある日は
スキッパー直伝の自家製チャーシューを作ります
そろそろ私も独り立ち٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ エヘヘ

20170212100925925.jpg

表面を焼いて

20170212100926bd0.jpg


にんにくと生姜と青葱を入れたお鍋を用意
冷たいままのお鍋にブロック肉を投入すると ジュッ と音がします
そして火にかけ煮立ったら
落し蓋をして 細火でおよそ2時間放置・・・

201702121009267cd.jpg


この煮汁が 我が家のラーメンスープのベースです
鶏がらやウエイパーを入れれば中華味になり
コンブ出汁を入れれば和風味になります
自画自賛になっちゃうのが恥ずかしいのですが
お店のよりもお家で食べるラーメンの方がコク旨なんですよ(*’U`*)ポリポリ


毎日たっくさんの命をいただくことで
私たちの身体はできている
海の幸に感謝して 山の幸に感謝して お百姓さんに感謝しよう

そう思うと
食材を腐らしたり お料理を食べ残したり
お味噌汁やスープを一滴たりとも無駄にする事は出来なくなります

って そんなこと言ってますが
ただただ美味しいものを探したり作ったりして
完食してる食いしん坊夫婦なんです٩( 'ω' )エヘ


それでは皆さま
今日はこの辺で(o‘∀‘o)*:◦♪<



 お帰りになる前に
   ↓ ↓ ↓ ↓
........
.........プチッ とお願いします.....
ブログランキングにご協力ありがとうございます